沈富雄:无症状带原者不会是防疫的破口 勿引起恐慌

沈富雄:无症状带原者不会是防疫的破口 勿引起恐慌-李自成宝藏
编辑:世界地震                  2020年04月09日 16:46:36

沈富雄:无症状带原者不会是防疫的破口 勿引起恐慌

沈富雄9日在脸书表示,武汉解封前,武汉大学的一名学者提出警告:有1到2万的无症状带原者会到处散播病毒,虽然传播力只有1/3,仍然不能不小心,所引述的数据是这群可能的麻烦制造者占筛检数0.15%至0.30%,以此推估出1至2万人,显然量体的规模是650万,是武汉封城前的一半,应是合理,0.15%看似无感,1万人却颇惊悚,两者之间,如何拿揑,需要智慧。

沈富雄认为,百分比没意义,但换算成人数,又是另一回事,台北市200万人口的0.05%是1千人,台湾2300万人口的0.05%是1万2500人,想到1千个定时炸弹在台北市趴趴走,怎不令人头皮发麻,不久前,台大公卫院的副院长陈秀熙就发出警告,说武汉封城后有1千100个带原者跑到台湾来,结果是一点事也没发生。

沈富雄:无症状带原者不会是防疫的破口 勿引起恐慌

记者黄巈禾/台北报导武汉市8日零时起正式解封,武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科首席专家杨炯教授表示,武汉无症状感染者占0.15%到0.3%左右,换算人口,大约有1到2万的未知「无症状感染者」,解封后人口流动变大,需谨慎警惕。对此,前立委沈富雄认为,「无症状带原者不会是防疫的破口」。

▲新冠肺炎日趋严重,台北市民于戴口罩防范。(图/记者林敬旻摄)

沈富雄指出,与武汉的疫情相比,以台湾不算疫情的「疫情」,把武汉的数据除以3,可说是宽松,所以,0.15%除以3等于0.05%,0.05%代表什么意义?代表普筛1万人将得无症状带原者5人,以目前的人力、物力,绝对不会去做此等傻事,如只做1千人,则阳性率是0,等于白忙一场。

沈富雄强调,对无症状带原者的传播力没有摸清楚之前,切忌大放厥辞,引起无谓恐慌,希望上面的推论不是源自我的愚昧,但起码不争的事实是,「不管台湾目前有多少无症状带原者,他们并没有惹事生非」。

▲武汉肺炎日趋严重,台北市民于寒流来袭戴口罩防范。(图/记者林敬旻摄)

诸葛亮之墓|诸葛亮之墓|中国真实灵异事件|世界地震|安禄山与杨贵妃|历史故事|诸葛亮之墓|俄罗斯赤塔僵尸事件|中国真实灵异事件|中国真实灵异事件|西晋第一个皇帝|第三次世界大战预言|历史故事